BÁLSAMO
Nome Científico: Sedum dendroideum
Família: Crassulaceae Usos: Antiinflamatório e antinociceptivo.
Parte Utilizada: folhas.
Plantio: Cresce bem a pleno sol, em terra fértil e permeável.
Princípios Ativos: flavonoides.
Bálsamo: propriedades e formas de usar
Benefícios do bálsamo são cientificamente comprovados
O bálsamo, cientificamente chamado de Sedum dendroideum, é uma planta suculenta da família das crassuláceas.
Ela é muito conhecida por suas propriedades medicinais e por seu uso como planta ornamental. Seu desenvolvimento é melhor em solos arenosos, enriquecidos com húmus e que recebam sol pleno ou meia sombra.
A planta demanda regas semanais durante o verão e a primavera, e mensais durante o outono e o inverno.
A planta é comumente usada em telhados verdes, e suas flores amarelas atraem abelhas e outros animais polinizadores e podem atingir 90 centímetros.
Por ser uma suculenta, o bálsamo é sensível ao encharcamento e muito resistente à seca, tolerando também geadas. Ele pode ser plantado por estaquia dos ramos e folhas e por brotos.
Esta espécie tem sido tradicionalmente utilizada para o tratamento de doenças e alguns estudos confirmam sua eficácia. Confira:
Para que serve o bálsamo? Trata dores e inflamações
De acordo com um estudo publicado pela revista Elsevier, os glicosídeos de kaempferol presentes no bálsamo podem ser os responsáveis pelo uso medicinal da planta.
O estudo testou os efeitos das substâncias em ratos e concluiu que elas possuem propriedades contra dores e inflamações.
Tem potencial antidiabético
Um estudo publicado pela International Union of Biochemistry and Molecular Biology avaliou o potencial antidiabético de um extrato de folhas de bálsamo em ratos.
A conclusão do estudo mostrou que um tipo de flavonóide presente na planta reduziu a glicemia em camundongos diabéticos (depois de duas horas após o consumo) em 52, 53 e 61%.
Isso porque a substância foi capaz de estimular a utilização de glicose pelo fígado. O que significa que o extrato de bálsamo tem potencial antidiabético.
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Trata distúrbios gástricos
O suco fresco das folhas de bálsamo tem sido muito utilizado na medicina tradicional brasileira para o tratamento de distúrbios gástricos e inflamatórios.
Um estudo publicado pela revista Elsevier avaliou as propriedades contra dores e anti-inflamatórias do bálsamo e concluiu que quatro glicosídeos de kaempferol reduziram dores e inflamações. O que indica que o bálsamo pode ajudar a aliviar as dores gástricas.
Observações:
Apesar de reconhecimento no exterior
O bálsamo não tem sua eficácia comprovada pela Anvisa, e portanto os modos de preparo populares desta planta não foram registrados (até esse momento).